中心主任宋瑞参加2017北京国际旅游博览会促进入境旅游研讨会并做演讲

     2017年6月16日,2017北京国际旅游博览会促进入境旅游研讨会在国家会议中心召开。中国社会科学院研究中心主任、研究员宋瑞在会上做了题为《世界旅游经济趋势》的演讲。宋瑞在演讲中指出世界旅游经济有8大趋势,全球旅游已形成三足鼎立格局,并针对这些论题进行了深入分析。

 1、全球旅游经济增速高于全球经济增速
 
      2016年全球经济增速低于预期,而全球旅游经济稳步增长。2016年国际货币基金组织(IMF)全球经济增长预期下调至3.1%,世界银行则把全球经济增长预期下调至2.4%。全球旅游总人次包括国内旅游人次和国际旅游人次较上年增长4.8%;全球旅游总收入则较上年增长3.6%。
 
     2016年全球旅游总人次达到105亿人次,为全球人口规模的1.4倍。2016年全球旅游总收入达5.17万亿美元,相当于全球GDP的7%。2011年以来全球旅游总收入增速一直领先于全球GDP增速。2016年旅游增长对经济增长的贡献度:对全球GDP增长的贡献率为5.49%,对发达经济体高达9.10%,对新兴经济体4.24%。2017年旅游经济继续好于全球经济。
 
2、世界经济在平衡过程中旅游发挥重大作用
      全球旅游已形成三足鼎立格局。全球旅游总人次和旅游总收入前三甲分别为:中国、印度、美国。新兴经济体国家是 驱动全球旅游增长的主要动力,旅游在推动全球化进程中发挥重要作用。
 
3、新一轮基础设施建设勾画旅游“超级版图”
      世界范围内交通基础设施建设热潮促进旅游互联互通。跨区域设施将打通旅游跨境流动走廊,如非洲“南北经济发展走廊计划”、“渝新欧”欧亚洲际铁路等。基础设施建设推动旅游城市超级节点的形成。跨国交通网络的联结越来越突出城市的中心地位。城市将替代国家成为供应链的关键节点,也将带来旅游城市超级节点的兴起。基础设施的汇聚,将促进超级城市和超级城市群的形成。《超级版图》预测,到2030年,全球将会出现50个超级城市群,其中很大一部分将成为未来的旅游超级节点。
 
4、旅游业掀起并购热潮
      旅游并购成为产业并购的重要组成部分。跨国并购整合改变着国际旅游产业链:包括拓展新的海外客源市场,节省新建成本,整合上下游渠道,线上线下融合,建立一站式旅游产业链,实现不同细分业务的重组等。
 
5、共享经济正在重塑旅游产业
      共享经济已经覆盖旅游业全链条。旅游共享企业发展迅猛,如Uber等企业。共享经济在城市也快速普及。引导共享经济在旅游业的健康发展成为全球旅游业重要命题,比如建立监管组织、开发公共资源、鼓励民众参与、加大资金支持等。
 
6、全球旅游便利化程度持续提升
      全球签证开放度持续提升。各国围绕签证展开旅游竞争。
 
7、人口结构变化深刻影响旅游发展战略
      人口老龄化催热养生旅游和隔代旅游。婴儿潮在不同国家形成不同的市场结构。中产阶层规模扩大引发品质旅游热。世界银行称,截至2020年,中国更富有的家庭将超过2亿个,其19%年薪用于出国旅游。《经济学人》估计,中国的中产阶层人数已达2.25亿,所掌握财富仅次于美国和日本。
 
8、城市成为世界旅游经济的中枢
      城市是世界旅游经济的核心承载地和发源地。36%城市是世界旅游的主要接待地,50%城市是世界旅游的主要客源地。旅游发展与城市功能定位、环境、公共服务体系相互促进。城市是世界旅游创新的策源地,是探索旅游与现代生活融合模式的范畴地。

战略合作伙伴

友情链接