当前位置:首页>研究专栏

全球休闲范例城市之二:开普敦——包容时尚的南非“彩虹之城”
        开普敦位于好望角北端的狭长地带,西郊濒大西洋特布尔,南郊插入印度洋,居两洋之会。开普敦以其美丽的自然景观及码头而闻名于世,知名的地标有被誉为“上帝之餐桌”的桌山、以及印度洋和大西洋的交汇点--好望角。

 

     根据社科院旅游研究中心的研究,开普敦的城市休闲发展指数为0.177;其中城市休闲经济指数0.019,城市休闲环境指数0.192,城市休闲治理指数0.319。
1、宜人的气候和丰富的旅游资源使其具有天然的吸引力
开普半岛拥有地中海气候,四季分明。因为地理环境关系,从东南方经常会有清新的强风吹至,而当地人都将这股强风称为“开普医生”(Cape Doctor)。这股风形成于开普敦西面的南大西洋高压脊,而这股风则将清新的空气带到当地,并把空气中的污染物吹走。
开普敦丰富的旅游资源,如桌山、好望角、阿古拉斯角、花园大道、康斯坦博西植物园是旅游休闲的最好依托。凭借先天的环境和地理优势,开普敦已经成为南非的旅游中心。除了让人流连忘返的自然景致,还有让人着迷的文化,在这里不但有非洲本土带有神秘色彩的文化,也有殖民地使其留下的欧洲文化传统。
2、文化和历史的交汇形成“彩虹之城”开放包容的城市特质
20年前,纳尔逊曼德拉把南非叫做“彩虹之国”,一是因为空气洁净度高,天空经常出现彩虹;二是种族隔离制度的藩篱被冲破,不同肤色的人们可以在同一片天空下和平共处。而立法首都开普敦则是最能体现“彩虹特色”的城市。
开普敦始建于1652年,三百余年来数度易主,历经荷、英、德、法等欧洲诸国的统治及殖民,每一段历史都给主穿上城市注入了不同的文化,每一国统治者都使这个城市的居民更加多元。在不断的交汇和复合下,在这里形成了全方位的高度汇集。从横向上,开普敦在人种和文化上高度融合;从空间上,这里在汇集了欧洲各国的建筑风格和城市形态;纵向上,这里包含着从17世纪到21世纪不同时态的生活状态。这种高度复合形成了开普敦的城市特质,即所有的异质在开普敦都不成为异质,所有的不同最终都成为这里的一部分。这里可以接纳所有的不同,在生活情趣、理想,原则和方式上大相径庭的人可以在这个城市里安然共处。
3、城市建设的多重结合不断增加城市的功能和魅力
作为现代化国际大都市,开普敦的城市建设相当出色,不仅保留了见证历史的欧洲风格建筑,也有商业高楼比邻鼎立,购物、休闲中心到处可见。这里的城市建设有四个方面的融合值得借鉴:一是文化的融合。多文化的城市元素形成了不同风格的建筑,在充分尊重文化的基础上,对城市建筑的风格相融进行了很好的对接,各种不同特点的建筑和谐共存。二是功能的融合,在新建与功能改造之间,形成了很好的平衡,风情独特的餐饮,现代化的宾馆共同为来到这里的人们提供着舒适的服务。三是与自然的融合。以风景著称的这个城市,到处可见绿色,城市建筑与自然的协调与规划,将现代文明与原始自然美很好地结合 ,使城市成为自然之中的一道景色。四是与历史的融合。这里的古建筑保护的非常好,新的城市建设都是在与古建筑协调的基础上进行的。这种混搭的城市风格完美地展示了开普敦多文化 、无主流、求自然的城市风格,增加了城市的魅力。
4、多样的旅游与休闲产品可满足不同类型的需求
旅游观光方面,上帝赐予了开普敦丰富的旅游资源,各种自然景观如桌山、好望角、阿古拉斯角、花园大道、康斯坦博西植物园吸引着众多的游客慕名而去,其中也不乏当地人娱乐休闲的好去处。开普半岛的多山地理环境造就了开普顿美丽的白沙海滩,布鲁堡(Blouberg)的海滩是滑浪以及风帆运动的热门地点,每年九月至翌年二月期间都有不少旅客到此冲浪。保达斯海滩(Boulders Beach)则以非洲企鹅最为著名;罗本岛亦是观光船必经的著名景点之一,还有一些游轮会带游客到海狗岛(Seal Island)观看数以千计的南非海狗;开普半岛亦有很多远足和攀山路线,如位于市中心的桌山、狮头峰和魔鬼峰等;此外,热门水上和户外活动包括冲浪、潜水、滑浪风帆、垂钓、驾车游览、攀山、滑翔飞行、观鸟和观鲸等。夜生活与娱乐活动方面,开普敦作为国际大都市,其夜生活也非常充实。开普敦的大部分音乐会、舞台剧等也是游客不可错过的娱乐项目。开普敦拥有多年举办大型国际设计活动的经验,比如Design Indaba这样的国际著名设计会展、世界经济论坛和开普敦爵士音乐节。非洲国际时装周也是这个城市著名的名片之一。
5、丰富的市民活动提升居民的生活幸福感
       开普敦是个非常有活力的城市。针对市民的休闲娱乐需求,开普敦市每年都会举办群众活动。政府体育和娱乐部门,会在周末、假日举办各类的适合容许及不同年龄市民参加的活动,如足球、橄榄球和板球等主流体育活动及娱乐活动。开普敦的市民活动有以下特点:一是活动一般由政府机构主导,协同相关机构共同组织,二是活动以季节性活动和年度活动为主,加之以有特色的其他活动,三是将城市景观与活动关联,桌山、海岸、公园都是活动的重要场所,四是倡导家庭参与,如一年一度的开普敦娱乐节(每年十月)就是各类家庭参加的活动。对于市民活动政府会在网站上、媒体上宣传和倡导,每年的花卉展览、企鹅节、芭蕾舞比赛、摄影比赛以及城市相关主题的市民投票等活动,都在不断增加这个多元城市年 归属感和融合性。
本文摘编自《全球休闲范例城市研究》,社会科学文献出版社,2012年出版
 

 

 

战略合作伙伴

友情链接