当前位置:首页>研究专栏

全球休闲范例城市之一:迪拜——追求极致的新型休闲城市

这是个沙漠与海水共存的城市,在这里现代与传统和平共处,奢华与朴素相得益彰;这里有世界上最令人叹为观止的酒店、室内滑雪场、购物中心,也有浓郁的阿拉伯风情。它就是追求极致的新兴休闲城市——迪拜。

根据本课题研究,迪拜城市休闲发展指数0.442;其中城市休闲经济指数0.475,城市休闲环境指数0.310,城市休闲治理指数0.540。

30年前还只是沙漠边上一个小港的迪拜,在石油美元的强力支撑、政府规划的有效推进、追求极致的奇思妙想等推动下,发展了极致梦幻的休闲城市格局和标志性吸引物,形成了世界上独树一帜的休闲发展模式,为全球关注的沙漠新城。尽管迪拜的发展模式和具体做法,不一定完全能为其他城市所复制,且发展的可持续性也备受关注,但其远见和创意,依然值得借鉴。在城市休闲发展方面,迪拜有如下特色。

1、前瞻规划,制定政策,大力发展旅游休闲产业

20世纪60年代迪拜发现石油,在走向富裕之路的起点即开始考虑构建多元化的产业体系。20世纪70年代,迪拜重点发展运河航运,80年代发展贸易,90年代发展旅游业,到2000年以后主推以旅游休闲、科技、金融、物流产业为核心的中高端服务业。到2009年,石油矿产业在GDP中的比重为1.8%,而酒店住宿业为3.5%,房地产和商业为14.2%,批发零售与修理业为29.2%,金融业占11.5%,迪拜成为了服务业为支柱的国际都市,而这一切都是经过政府精心规划、科学选择的。

为了大力发展旅游休闲业,政府逐步从七个方面构建了一整套产业推进体系,包括:人力资源、效率、科技和创新、降低商务和生活成本、品质生活、政策与制度推进、法制监管。通过一系列推动措施,迪拜逐渐成为具有全球影响力和竞争力的休闲中心。而在《迪拜2015年战略规划》中,迪拜政府又进一步分析了现有产业的竞争力,确立了未来发展的优势产业,包括旅游与酒店业、物流业、贸易业、服务业、建设行业、金融业等,其中又以贸易、服务、旅游酒店和物流业为主。前瞻而多元的产业规划,令迪拜的旅游休闲产业在经济社会发展中占据核心位置,并能够信托组合拳持续扩大影响力。

2、大手笔改造自然环境,改善基础设施,不断优化休闲公共空间

20世纪60年代石油业的发展,令迪拜具备了一定的经济实力,能够利用“石油美元”大手笔的改造自然环境,建成一系列现代化配套基础设施。

迪拜身处热带沙漠,政府投入巨额资金用于城市绿化。迪拜的总绿化面积达到2385平方千米,占到总面积的70%,人均绿地面积达13平方米。迪拜城市道路两旁树木郁郁葱葱,布满了棕榈树、凤凰木、各种颜色的花朵以及满目翠绿的草坪。在迪拜,每棵树、每从灌木旁都有“给水管”,清晨、黄昏,地上密布的黑色胶管会向上成雾状喷洒淡化的海水。同时迪拜也加大投入,改善空气质量。

迪拜还投入大量资金用于城市休闲氛围的营造,取得了举世瞩目的成效。迪拜通过填海、重整土地等多种形式,不断拓展休闲空间,构建了极致梦幻的城市格局。迪拜人利用淡化的海水进行城市绿化的喷灌,在广阔的海滩上建造出著名的棕榈岛、世界岛等。迪拜还同步建设新区,利用道路切割形成体育设施、配套工程以及集中的别墅式居住区等。迪拜投入巨资,引进世界先进科技、最佳科技实践,以提升其基础设施,建设了港口、机场、金融中心、网络城市等,并兴建了大量的公共休闲设施和休闲空间。在《迪拜2015年战略规划》(Highlights Dubai Strategic Plan 2015)中提出,要优化土地利用,保护自然资源,确保足够的休闲、社区设施,大力发展公共交通。

3、不断创造“世界第一”的大型休闲设施和项目

迪拜作为在沙漠中发展起来的城市,凭借其创新的理念、开放的政策和强烈的发展意识,以“全球第一”着眼,构建了一系列在全球范围内前所未有的新产品,包括人工海岛、超级乐园、购物世界、国际机场等。此外,迪拜还拥有最贵的七星级酒店,最高的摩天大楼,最先进的室内滑雪场,最奢侈的赛马世界杯……结合众多“全球第一”的旅游休闲项目,迪拜进一步延展产品的多样性,形成了具有世界代表性、综合丰富性的旅游产品体系。迪拜以极致的思维发展旅游休闲业,将“吃喝玩乐”的“小事”做成了震撼世界的“大事”,无中生有,堪称大手笔。同时,迪拜将旅游休闲的吸引物,做成了无所不包的综合体,进一步推动休闲体验、城市品牌、土地价值的全面升值,推进了城市化进程。

4、极致的新休闲与简约的伊斯兰式生活并存

迪拜是一座开放与禁忌并存的奇迹之城,其休闲呈现两个极端:一方面是极致、奢华的新休闲、新娱乐,另一方面是简约严肃的伊斯兰式生活。一方面,夜生活专门为全球游客开放,城市里的各大酒店内都有各种酒吧,其中许多配有钢琴表演、吉他表演、双重奏或是乐队表演。除了在酒吧小酌之外,还可到阿拉伯夜总会中聆听阿拉伯歌手的优美歌声、欣赏曼妙迷人的肚皮舞表演。另一方面,宗教信仰对当地的休闲始终起到一种约束作用。

对外而言,迪拜展现出来的休闲气质,在很大程度上是皇室贵族休闲的承袭。奢华极致,梦幻迷离。而政府则有意识地引导这样的高端休闲,塑造了迪拜全球最高端的休闲品牌形象。而与外来游客相比,迪拜居民的休闲生活相对简朴,室内有很多大型公园,设有野餐区、烧烤区、儿童设施等,供当地人休闲安之用,赛马、猎鹰等也是当地传统的休闲活动。

5、“借势借力”的城市品牌营销

迪拜围绕旅游休闲,在全球塑造堪称极致的城市形象。其要点至少有三。

其一是围绕极致景观做营销。迪拜通过一系列极致的景观、极致的项目、极致的布局,成功地在沙漠中创造出与世不同的全新形象。其每一个设计、每一个项目,都牵动全世界的注意力,全球的媒体网络、口碑网络,都以迪拜为焦点,争相传播其最新动向,形成了独特的营销方式。

其二是围绕名流望族做营销。迪拜的奢侈享受和极致体验,吸引了全世界的名流望族。迪拜则通过邀请贝克汉姆、阿加西等一连串名人代言,创造话題,打造现代高端休闲地形象。

其三采用节事营销。迪拜非常注重通过全球重大节事来推广城市品牌,每年在迪拜无数次国际性的大型展会、博览会、招商引资会,这令迪拜始终处在商界人士的关注中心,国际节事既丰富了产业,也扩大了品牌影响力,效益显著。

 

本文摘编自《全球休闲范例城市研究》,社会科学文献出版社,2012年出版

战略合作伙伴

友情链接