当前位置:首页>研究专栏

全球休闲范例城市之六:奥兰多——创意欢乐的美式休闲之城

1857年,这里只有85位居民;20世纪初,被称为橘子皮城市;20世纪50年代后期得到太空和国防工业的青睐;而真正改变这个城市面貌和发展方向的是1971年迪斯尼世界的建成。这就是创意欢乐的美式休闲城市奥兰多

根据本课题研究,奥兰多城市休闲发展指数0.586;其中城市休闲经济指数0.279,城市休闲环境指数0.764,城市休闲治理指数0.716。

位于美国佛罗里达州中部奥兰多,于上世纪70年代开始,通过建设大批主题型娱乐设施而逐步发展起来并成功实现了城市转型。以迪斯尼世界为代表的各种休闲娱乐设施和产业不仅改变了奥兰多的经济结构,而且在一定程度上引领了美国乃至世界休闲娱乐业的发展。

1、独特的自然条件为休闲发展提供良好环境

奥兰多所在的佛罗里达州又称“阳光州”,以温暖的天气和阳光闻名,海岸线长1.35万千米,仅次于阿拉斯加州,居全美第二。亚热带湿润气候,1月均温15,7月均温27,年均降水量1000~1500毫米。森林覆盖率达67%。从环境质量来看,奥兰多在各项指标上都要明显优于美国的平均水平。奥兰多优越的自然环境,加上广袤而低成本的土地,是迪斯尼等一大批主题公园选址于此的主要原因。这样的优越环境,还促成了奥兰多度假村密集,大型运动场所广泛,拥有纯净的“自然郊区”的特点,从而使奥兰多依托于大型主题公园,发展出一整套休闲接待体系。

2、以主题公园为起点,逐步形成大休闲产业体系

奥兰多的休闲设施体系,是以主题公园为核心逐步发展起来的。奥兰多的产业和产品,基于但不限于主题公园,具有足够的多元性和多样性。无论是对于市民还是对于游客,都能充分满足他们的需求。在这里,有令人尖叫的主题公园、有和谐的家庭度假、有人文的艺术节事,还有原始的山脉急流,规模宏大的会展设施。奥兰多的休闲产业基于迪斯尼主题公园而形成,在其发展过程中,逐步多元化,除了迪斯尼主题设施、电影主题设施、海洋主题设施、度假村外,运动中心、会展设施等,都呈集群化发展特征,形成了丰富密集的休闲产业群和设施群。

3、政府最大限度地满足当地居民的休闲需求

奥兰多的休闲发展既瞄准于吸引外来游客,同时也注重当地居民休闲需求的满足,其中前者主要靠企业、非政府组织和政府的共同推动,后者则更多依靠政府和非政府来实现。和美国其他城市一样,奥兰多依托家庭、公园和休闲部,面向儿童、学生、老人、残障人士、艺术爱好者、体育爱好者等不同群体,分门别类地设计项目,消除其休闲障碍,培育其休闲能力,提供其休闲机会。休闲成为奥兰多民生的重要组成部分,促进休闲成为政府的重要工作之一。休闲业塑造了城市,又进而为居民提供了更多的休闲机会,提升了居民的生活水平。

4、依靠休闲发展带动城市转型

20世纪70年代之前的奥兰多,主要还是个农业城市。1971年迪斯尼在此建造主题公园之后,发展为以娱乐为主的休闲城市,之后又逐步发展高新科技产业,成为以休闲和高新科技产业为支柱的新兴城市。超大型主题公园的构建,衍生了一系列的休闲设施集群,进而重塑了整个城市的面貌,重构了城市的产业结构,重新定义了城市休闲生活。休闲成为城市化和城市发展的第一推动力,也成为了城市社会经济文化的核心。依托休闲,奥兰多从农业城市发展成为全球瞩目的休闲城市、欢乐城市,具备了全球性的特殊影响力和竞争力。

5、依靠产品营销、企业营销推动城市品牌营销

奥兰多的城市品牌营销在很大程度上依靠具有全球影响力的企业来推动,也就是说奥兰多的城市品牌,更多地建立在产品品牌之上。迪斯尼等一大批全球知名的旅游产品、拥有全球影响力的会议以及发达的影视工业,甚至著名的NBA球队,都成为推动奥兰多城市品牌营销的重要力量,当然也是最重要的受益者。

6、重视科技手段的应用

科技是奥兰多的两大支柱之一,主题公园,又是旅游休闲业中最能够将科技与休闲相结合的一个领域。奥兰多的主题公园广泛应用各种高科技手段,无论是全球顶尖的过山车,还是电影光学与影视休闲的紧密结合,都令奥兰多的休闲具备了不断创新、引领风尚的气质。

 

本文摘编自《全球休闲范例城市研究》,社会科学文献出版社,2012年出版

战略合作伙伴

友情链接