当前位置:首页>研究专栏

全球休闲范例城市之七:里约热内卢——个性尽展的南美休闲之都

1502年1月,一位葡萄牙探险家发现了这个地方,并称其为一月之河这个名字延用至今;地处南半球的它,成为北半球游客心目中反季节旅游的天堂,而温和的气候、柔美的海滩、新鲜的空气和丰富的文化生活也使其成为本国人的度假胜地;美丽的沙滩、山峦和精致的城市建筑宛如天成地融为一体,还有令人着迷的桑巴舞、足球、狂欢节和多彩的夜生活。这就是个性尽展的南美休闲之都、巴西的里约热内卢。

根据本课题研究,里约热内卢城市休闲发展指数0.270;其中城市休闲经济指数0.182,城市休闲环境指数0.255,城市休闲治理指数0.373。充分发挥传统文化和流行文化的优势来发展休闲,是其最大特色。

里约热内卢的休闲城市发展具有浓厚的南美特征,狂放肆意,不拘小节。里约热内卢式的休闲城市发展经验,就在于顺势而为,展现个性。一方面里约热内卢成为南美人休闲的圣地,向世人尽展南美式的运动、艺术、生活;另一方面,放达自由的管理方式也令其休闲受到交通、设施乃至安全方面的制约。

1、热带海洋性气候加上独特的文化使其独具魅力

地处南半球的独特地理位置,使里约成为北半球游客心目中当之无愧的反季节旅游天堂。而温和的气候、柔美的海滩、新鲜的空气和丰富的文化生活也使里约成为巴西本国人眼中的全天候度假胜地。巴西旅游统计资料表明,无论是对国内还是国外游客,里约都是他们在巴西休闲旅游的首选目的地。

2、独具特色的南美文化渗透在休闲的各个方面

里约的休闲业,以市场主导为主,政府在引导休闲方面,更多地顺应民风、顺应个性,用充满南美风情的运动、艺术、狂欢等凸现其民族个性,其休闲活动充分体现了南美人无拘无束,放任逍遥的狂放个性。从最负盛名的里约热内卢狂欢节,到巴西足球、桑巴舞、Bosa Nova音乐、里约时装节、里约大狂欢、自由影展……无不显示着独特的南美文化。

3、城市再生规划满足并促进居民休闲方式的改变

里约热内卢是一个十分富庶的城市,却被613个贫民区所包围,这些贫民区对居民的健康、安全,乃至整个城市都构成严重威胁。隧道和高架路的建成使城市涌入越来越多的外来人口,接踵而来的是贫民窟对水源的污染,导致泻湖的严重退化,同时也使现存的原生动植物群落遭到严重破坏。当地居民、政府和开发商合作,开始了一个庞大的整治工程——建设综合性的群体工程。

政府与艺术家、生物学家、生态学家、建筑师、工程师、开发商和政治家广泛合作促使这项工程顺利推进。里约人把城市设计设定成在人与自然之间起协调作用的一种角色:一方面使自然界形成动态发展,让大自然在城市中自我恢复;另一方面城市发展要有利于城市大众的生活,在居住上更加贴近自然。基于这种理念,它没有把城市活动与保护区隔离开来,而是大力促进居民、城市和大自然之间的联系;与此同时,又为不断发挥大自然的自我再生能力,挽回退化的土地。这种能动性的规划使城市居民以一种环境友好型的方式接近大自然,并培养对自然美的享受

4、四大主打产品构筑具有竞争力的休闲产业体系

一是旅游观光。里约以其美轮美奂的山水风光和多姿多彩的文化生活而扬名世界,也被评为世界上50个最值得一游的旅游胜地之一。二是节庆活动。里约节庆活动众多,有海神节、圣灵节、基督升天节等。当然,里约最著名的还是它的狂欢节。每年一度的里约热内卢嘉年华会最多彩多姿。森巴舞是嘉年华会中最具非洲色彩的活动。来里约体验节庆气氛,成为很多游客一生中追求的体验。三是文化与宗教。里约流行文化的影响力也推动了旅游发展。比如所有人提起桑巴舞都会想起里约,而桑巴舞体验也是里约的一个特色旅游项目。里约也反复出现在各种音乐和影视作品中。里约的宗教五花八门,也因此平添了许多节日和独一无二的庆祝方式。四是足球王国。巴西人对足球的热爱举世皆知,在街头、海滩上,随处可见一群群足球少年。里约有世界上最大的足球场——马拉卡纳体育场。足球,已经成为里约热内卢人生活中必不可少的一部分。

5、突出城市特色的城市营销

里约热内卢城市在营销上充分挖掘城市特色,并利用狂欢节、桑巴舞、足球等主题,做到了准确的定位。在营销城市的同时,以城市的主题文化成功宣传了里约热内卢的城市品牌,也营销和彰显了城市的名片。各种节庆活动、五花八门的宗教文化不仅丰富了当地人的休闲生活,也在国际上小有名气。里约人对这些传统特色文化进行挖掘、再现和宣扬,使之成为当地经济和社会各项事业发展的助推器。

本文摘编自《全球休闲范例城市研究》,社会科学文献出版社,2012年出版

战略合作伙伴

友情链接