当前位置:首页>研究专栏

全球休闲范例城市之八:塞维利亚—闲散悠然的南欧慢城

这是一座因水而兴又因水而灵的城市,殖民时代曾是被准许与新大陆各地通航的唯一港口,来自美洲的财富造就了这座城市的优雅;在这里,有一个著名的词叫做la siesta”,意思是午睡,充分代表了它南欧式松弛生活的一面,而足球则代表了它热情奔放的一面。它就是西班牙第四大城市、闲散悠然的南欧慢城塞维利亚。

根据本课题研究,塞维利亚城市休闲发展指数0.631;其中城市休闲经济指数0.640,城市休闲环境指数0.689,城市休闲治理指数0.563。其突出之处在于休闲文化独具特色并被充分利用。

1、闲散的生活方式使塞维利亚成为悠然的慢城

塞维利亚承袭了典型的南欧休闲传统,松弛、舒适、生活节奏缓慢,与亚洲人的休闲、美洲人的休闲、西欧人的休闲,都大有不同。政府在规划中刻意保留传统城市时代的稠密街区、细窄小巷,城市中充满了让生活慢下来的各种休闲设施,无论是居民还是游客,都乐此不疲,享受“懒散之乐”。

2、不断通过大型节事活动重塑休闲城市

塞维利亚的休闲发展,与节事拉动有很大关系。1992年,塞维利亚举行了举世闻名的主题为“纪念发现美洲500周年”的世界博览会,世博会的举办有效改善了塞维利亚的城市交通环境,机场扩建,宽敞明亮的高速火车站拔地而起高速公路把塞维利亚和四周省份紧密连接在了一起市内街道也被拓宽加长。世博会后留下的大量建筑经过改造后被有效的利用,对塞维利亚的发展产生了积极的影响。而塞维利亚作为安达卢西亚的首府,是许多重要庆祝活动的举行地点,其中较为知名的有春会、四月节、圣周、斗牛节、圣安娜守夜晚会等。

3、构建多层次、多样化的休闲产业体系

塞维利亚有异常丰富的旅游资源,真实的历史和文学的想象在这里交融,塑造了这座文化休闲之都。这里有卡门工作的卷烟厂,也保存着麦哲伦环球航行出发的港口;这里是拜伦笔下唐璜声色犬马的场所,也见证过来自新大陆的黄金白银、斑斓的热带鹦鹉和古铜色皮肤印第安人;它是罗西尼歌剧中理发师费加罗生活的城市,也是哥伦布名义上的埋骨之地。数千年的历史积淀和几个世纪繁华的顶点给这个城市留下了无可比拟的旅游资源。依托这些资源,塞维利亚构建了多层次、多样化的丰富休闲产业。餐饮休闲方面,塞维利亚的饮食非常多样;购物休闲方面,塞维利亚传统手工业发达,精美的刺绣、陶器都非常出名,绣花的丝绸披肩是最好的旅游纪念品。丰富多元化的购物场所满足当地人以及国外游客不同层次的购物需求。

4、构建交通枢纽,实现“快旅慢游”

塞维利亚利用世博会的契机,全力更新交通设施,一方面令游客可快速进入塞维利亚,再扩散到周边,发展“快经济”;另一方面令游客可在有限的时间里有更多的时间停留在塞维利亚,构建“慢生活”。在准备世博会的过程中,塞维利亚的机场也得到了扩建,并开通了联接欧洲各大城市的航线。而最重要的是马德里和塞维利亚之间的AVE(也就是西班牙高速铁路)的开通。这是西班牙全国的第一条高铁。借助举办世博会的契机,塞维利亚出乎意料地超过了作为西班牙第一旅游目的地、第二大城市和最重要的商业中心的巴塞罗那,成为全国第一个通高铁的城市,而连通巴塞罗那的高铁到2007年底才开通。这一举奠定了塞维利亚作为西班牙主要旅游目的地和安达卢西亚地区游客集散地的地位,并从此将“慢生活”与“快经济”打通,令南欧生活典范在更大范围内可知、可达、可享。

5、注重旅游形象的推广和营销

塞维利亚城市形象的推广是一个系统性、综合性的工作。塞维利亚呈现给世界的品牌形象:积极向上、阳光活泼。另外,塞维利亚在国内和国际上组织了许多大规模的体育赛事和艺术节,也使其体育文化和艺术久负盛名。塞维利亚还通过拍摄一些或长或短的电影、广告或者是其他形式的宣传片来传播形象。除了前面所提到的各种机制,塞维利亚已经进行了新的联合推广行动,以推动和促进其旅游形象的宣传。

 

本文摘编自《全球休闲范例城市研究》,社会科学文献出版社,2012年出版

战略合作伙伴

友情链接