当前位置:首页>研究专栏

张广瑞评论:香港旅游业发展离不开内地支持

  香港政府、旅游行业协会和业界在宣传促销香港旅游方面颇有成效,在整个社会的积极配合下,香港旅游业稳步发展

  据新华社报道,香港特区政府商务及经济发展局局长苏锦樑日前表示,香港现阶段不会设立内地居民赴港个人游配额,不会限制游客的到来,但将视自身发展需要及对市民的影响程度,进一步使旅游业健康、持续发展。

  最近在香港,大家在谈论着这样一个话题:是否应当对内地赴港游客人数设立最高限制。显然,这与不久以前有那么一伙人在闹市尖沙咀辱骂、骚扰内地游客相关。权且不从更加复杂方面评说这一闹剧,笔者仅谈一下事件对香港未来旅游发展引发的思考。

  一直以来,香港被誉为独具魅力的旅游目的地,也被称作旅游购物天堂。应当说,香港政府、业界和民众为赢得这一赞誉做出了坚持不懈的努力,其结果是,香港赢得了经济的发展与社会稳定。不得不提的是,长期以来,香港政府、旅游行业协会和业界在宣传促销香港旅游方面颇有成效,在整个社会的积极配合下,香港旅游业稳步发展。

  然而,大家不会忘记,在并不太久的过去,例如席卷东南亚的金融危机,在突如其来的“非典”肆虐的岁月,商铺早早关门打烊,大街车少人稀,楼盘暴跌、股市崩盘的时候,香港是如何盼望着旅游者的到来;人们也许不会忘记,大陆游客赴港自由行开始之初,香港的商铺,也包括尖沙咀的商铺,何等高兴,当大陆旅游团进入商店之后甚至采取关门谢客的做法,成为大陆旅游客购物专场。越来越多的人,舍弃了往昔的矜持,强迫自己用颇为生疏的普通话微笑着招揽大陆旅游者,“欢迎内地游客”,“欢迎使用人民币”,“使用银联可得优惠”的标语处处可见。面对红红火火的市场,盆满钵满的财源,几乎人人都成了旅游促销员,用不同的方式争相宣传香港,欢迎内地居民到香港旅游。这也使内地人对香港和香港人有了新的认识,彼此增加了许多亲近感。

  众所周知,香港旅游业之所以如此繁荣,其中还有一个不可回避的道理,那就是中央政府特殊政策的支持。

  诚然,任何地区旅游业的快速发展都是要付出代价的,正如一句老话所说的那样,“甘蔗不能两头甜”。对此,只能是“两利相权取其中,两害相权取其轻”。对旅游发展来说,除了促销之外,还有反营销的战略。在世界一些地方,尤其是特殊景区或在特殊的时段,也会采取一些限制性的政策,设立一些门槛或提高门槛,以免使过多的游客涌入对当地社区和景区造成负面的影响。但是,这种政策或战略必须要在充分调查分析和利弊权衡的基础上做出。

  现在,香港作为旅游目的地,有些问题需要弄清楚,要认真深入研究其旅游的承载力,要区别绝对不能突破的承载力极限(比如土地)和现实的接待能力(例如客房数量)的制约;要区分部分地理区域的承载力还是某一时段承载力的制约;也要弄清楚是当地居民的心理承载力还是实际的承载力等,依据这些调查研究的结果再来下决心制定相应的政策,这才是明智的、有效的。

  需要慎重考虑的是,整体和局部的关系,利益和成本的关系,短期现象与长期发展的关系。这不是因为一些人仅从自己的感受出发,上街喊一喊就可以决断的。更值得注意的是,作为反营销的市场手段,万不可指望靠歧视方式来运用。当前,内地采取一些区域暂不开放到香港自由行的做法,本身就属于特殊的、临时性的政策,香港恐怕也不能采取只让外国人去而不让内地人去,只让钱多的人去不让钱少的去的做法来满足某些人的愿望。

      我们高兴地看到,近几天,在这场风波中个别人的表演遭到了香港社会普遍的谴责,政府表示对滋扰内地游客事件依法办事,香港旅游发展的战略如何调整也摆到日程。这表明,这些人的鼓噪并不代表香港民意,也并非出自为促进香港健康发展的好心。不过,他们的恶劣行径却给香港的旅游形象留下了难以摆脱的阴影,这一事件是短暂的,也很局限,但其不良的影响则可能是广泛的,长期的,这种另类的“反营销”效果需要香港花更大的促销成本去补偿,实践将证明这一点。

刊载于:《中国旅游报》  2014年3月7日
 

战略合作伙伴

友情链接