当前位置:首页>研究专栏

张广瑞评论:相向而行,邻邦旅游发展的典范

         中韩两国成为名副其实的战略合作伙伴。在旅游发展方面,经过两国政府和业界的精心努力,坚持相向而行,打造了一个邻邦旅游发展的典范。

     中韩两国是近邻,一衣带水,隔海相望。在那久远的历史长河中,曾是睦邻亲近,互通有无,留下了许多肝胆相照的故事;在那并不太久远的过去,曾患难相助,同心同德,谱写了无数可歌可泣的史诗。

       1992年中韩两国正式建交,20多年来的实践充分证明当年这一明智决策的意义。今天,中韩两国成为名副其实的战略合作伙伴。而在旅游发展方面,经过两国政府和业界的精心努力,坚持相向而行,打造了一个邻邦旅游发展的典范,这体现在旅游合作的方方面面。

      其一,双向流动,水涨船高。中国自改革开放以来,与邻国的旅游交流都在发展,但在大多数情况下多为单向流动。中日建交比中韩建交早20年,但建交之后很长的时间里,日本只是中国的客源国,访问日本的中国旅游者非常少,是入多出少的单向旅游;而朝鲜、俄罗斯、蒙古、越南、缅甸、老挝、尼泊尔等邻国与中国建交时间还要早40年,但是这些邻国主要是中国人出境的旅游目的地,长期以来也一直是出多入少的单向旅游。然而,中韩建交之后不到20年的时间,双方已成为对方最重要的旅游客源国和旅游目的地,人数的增长不断攀升。这是双方共同努力的结果。

       其二,中国与韩国,在国土面积与人口的规模相差巨大,然而,双方在旅游发展上努力做到资源优势互补,各扬其长。比如自然景观,韩国人非常钟爱像张家界、黄山、九寨沟等奇特雄伟大气的景观,而中国人更喜欢像济州岛韩国国家公园那种清秀阴柔与多彩;韩国人敬仰中国的长城、兵马俑等历史悠久规模宏伟的文化遗产,而中国游客欣赏韩国庆州史迹区、济州岛汉拿山等世界遗产本身,更欣赏对遗产精心保护的细节,更迷恋遗产地周围精致优雅的氛围。中国游客到韩国旅游的重访率高,但很多人可能会反复去自己钟爱的某一个城市或区域,为了疯狂购物或轻松休假;韩国游客到中国旅游的次数也在不断增加,但因为中国大,去一次换一个地方;中国客人喜欢韩国餐馆一店一品的民间美食,而韩国人觉得在中国一个餐馆可以品尝到不同风味的菜肴。这都充分展示出旅游资源优势互补的魅力。

      其三,搭桥铺路,相互提供方便。中韩两国实现了旅游双向交流之后,双方都积极努力,为扩大交流拓宽道路,为对方提供方便。中国在1998年,除与新马泰三国有特殊历史原因之外,首先确定韩国为中国公民出境旅游的目的地,打通了向韩国开放的大门。而2002年,韩国率先推出中国出境旅游团访问济州岛免签的便利,2008年这一免签待遇进一步放宽,适用于所有中国旅游者,这是中国公民出境旅游者获得的最早的免签待遇。之后,韩国进一步采取措施,给越来越多的中国公民3年多次和5年多次的旅游签证,使中国公民到韩国旅游真正做到说走就走。与此同时,中韩两国迅速扩大多城市的直达航班,不断增加密度,每周达800多个班次,形成了一个不断扩大的交通网络,并推出多个海上客轮和邮轮航线,使中韩两国的旅行几乎和在本国城市间同样方便。而且,中韩两国不仅注意搭建实体性的桥梁使旅行便捷,更努力在软件方面下功夫,包括双方在不断改善语言服务,体现在导游、标识、宣传品方面使用对方的语言,而且创建使用对方语言的旅游网站和移动服务,增进了沟通,增强相互的了解和旅游体验。

       其四,在共性中彰显差异,在竞争中扩大合作。中韩两国在文化方面有着诸多的共性,这体现在儒家思想、风俗习惯等方面,但是在旅游产品开发和营销方面,都努力在共性中寻找个性,以差异突出各自的特点,避免同质化造成的弊端。“韩流”对中国青年旅游者具有突出的吸引力,越来越多的韩国影视作品在中国上映、歌星在中国的表演和在中国主要城市设立韩国文化中心等活动起到了增效的作用,而为教授汉语和促进对中国文化了解而设立的孔子学院,全球第一所首先落户首尔,到目前为止,在韩国的孔子学院超过15个。从国家的角度来看,无论是中央政府还是地方政府,在举办大型国际活动的过程中,都为对方在准备、举办和旅游营销方面提供帮助,做到相互支持,相互学习、相互尊重,实现共赢,这在韩国世界杯足球赛、北京奥运会、上海世博会和韩国丽水海洋博览会等活动中得到了充分的体现。

        其实,更重要的是旅游双向交流的意义体现在旅游之外,因为,有了越来越多人员的双向交流,增进了彼此的了解和理解,增加了企业与国民之间的互信,进而促进了投资、贸易多方面的合作与文化、技术和人员的交流,正是这些合作与交流才使两国战略合作伙伴关系不断提升,使两国人民在合作中共同受益。

   中韩两国在旅游发展方面,能够主动做到相向而行,是众望所归,顺应了时代发展的潮流。应当看到,中韩两国旅游交流与合作的空间非常巨大,这一领域的合作需要改进和提高的地方还很多,但是我们有理由相信,在“邻望邻好,亲望亲好”以心相交的诚意下,未来旅游将在促进两国经济发展与睦邻关系方面发挥越来越重要的作用,而且,也希望中韩两国旅游合作的方式成为世界睦邻旅游发展的典范,真正像联合国世界旅游组织2006年年度口号所表述的那样:旅游让世界受益。
 

刊载于:《中国旅游报》 2014年7月9日
 

战略合作伙伴

友情链接