当前位置:首页>研究专栏

张广瑞评论:应对埃博拉重在提高防范意识

        大众旅游的普及与发展,使接触病原和传播病毒的机会越来越多,防范的难度越来越大。对于埃博拉疫情,与旅行相关的机构和个人,要增强预防和自我保护的意识。

         埃博拉病毒是迄今发现的致死率最高的病毒之一,最大的麻烦是,埃博拉病毒的起源尚不得而知,到目前为止,也未获得特异性治疗办法或者疫苗。8月初,世界卫生组织已经宣布埃博拉为“国际卫生紧急事件”,并建议“所有报告埃博拉疫情的国家都应该宣布进入国家紧急状态”。值得庆幸的是,从病原学上说,中国当前没有这个病毒,因此,防范病毒侵入是当务之急。据此,包括国家旅游局在内的中国政府有关部门日前联合发布公告,防止埃博拉出血热传入中国。

        在人类历史的发展过程中,恶性流行病的发生和蔓延从来就没有间断过。随着科学技术的发展和对流行病传染途径的认识不断提高,这些流行病对人类造成的伤害越来越小,延续的时间与范围也越来越有限。不过,一个不可忽视的因素是,由于大众旅游的普及与发展,人类旅行与旅游的范围越来越广、频率越来越大,接触病原和传播病毒的机会越来越多,防范的难度越来越大。对此,改革开放后的中国,尤其是进入21世纪之后的十多年间,先后经历了诸如SARS(非典)、禽流感、甲型H1N1流感等流行病,人们对这些疾病有了新的认识,掌握了应对疾病的基本常识,尤其是与旅行相关的机构和个人,增强了预防和自我保护的意识,这一点是非常重要的。从目前情况来看,面对这场远在西非的重大疫情,最为重要的是提高预防的责任感。

         首先,不可掉以轻心。虽然看起来我们离病原相隔万里,然而病毒传播的途径是多种多样的,已知和未知的、常规和非常规的途径纷繁复杂,作为最后一道防线的入境口岸最为重要,必须严防死守。对此,政府有关部门会采取科学严格的制度和程序来应对,而作为公民必须积极主动配合,增强社会责任感,这不是个人的私事,不要存有任何侥幸,绝不可隐瞒疫情。

         其次,保护好自己。由于工作和其他各种原因,总有人难以脱离疫情区域,可能会近距离接触病原,或者有其他可能想不到的机会与病原载体邂逅,必要的国际旅游也不可能停止。因此,在境外,尤其是在疫区,一定要时刻警惕,不要怕麻烦,要听从有关部门的提醒和劝告,严格按规定办事,保持良好的个人卫生习惯,特别要避免与病人接触。保护好自己也是在履行一种社会责任。

          再次,处于第一线的旅行社要把好关。从目前疫情发展的情况看,几内亚、塞拉利昂和利比里亚等国家属于重灾区,西非地区属于疫区的范围。最近,一些欧美国家已经向本国公民发布了避免到疫区旅行的警告,但世界卫生组织不建议对这些区域进行禁飞。但是,国际相关组织同时也提醒,对疫情的关注不仅仅局限在这几个国家,要对其周边国家,尤其是边境地区的疫情给予特别的关注,这对处于第一线的旅行社来说,任务则更加艰巨,责任更为突出。一方面要保证游客正常旅游活动不受到太多的干扰,同时还要把好各个关口,对游客进行必要的教育、提醒和管控,以防万一。

        从目前情况看,这场疫情还主要控制在西非很少的几个国家,就是在非洲,绝大多数国家也还没有发生疫情,而且,相关国家也都采取了严格措施,防止疫情蔓延,况且这种病毒的传播也是有条件的。因此,对埃博拉病毒危害不必惊恐,不要轻信谣言,更不能传播来源不清的信息。

   在互联网、自媒体异常活跃的今天,人们更要有理由保持头脑清醒,做好自己的事,相信政府,相信科学。尽管人类难以完全预测或阻止任何灾难的降临,但总会找到办法,攻克难关,并能在磨难中不断增强迎接未来挑战的能力。人类历史发展过程已有足够的实践证明了这一点,将来也会如此。


刊载于:《中国旅游报》 2014年8月15日

战略合作伙伴

友情链接