当前位置:首页>研究专栏

张广瑞评论:APEC给旅游带来的惊喜

        APEC让东道主国家风景、风物和文化得到充分展示,其规模与效果是一般旅游博览会难以比拟的,从历史文化、城市风貌,到百姓的吃饭、穿衣,都会突出地展现出来
       APEC是一个区域性的官方经济论坛,每年轮流在成员国举办一次系列的高官论坛与会议,商讨地区与国际大事。一般来说,它似乎与旅游没有太多的关系。然而,APEC大会的举办,会给东道主甚至相邻的地区或国家的旅游带来意外的惊喜,而这种意外,也会形成长期的影响。
       先从远的、大的影响说起。一次APEC会议的影响宛如一次精心策划的国际旅游促销活动,其效果不亚于一次大型的国际旅游博览会。APEC在成员国家轮流举办,一次一个地方。自1993年确定每年一次APEC经济领袖会议以来的22次论坛的会址,只有7次是选在东道国首都举办的。这样一次举世瞩目的盛会,让世界的目光都关注东道国,各种媒体的信息传播让世界有机会更详细地了解会议举办国。大会的举办过程,让东道主国家风景、风物和文化得到充分展示,其规模与效果是一般旅游博览会难以比拟的,从历史文化、城市风貌,到百姓生活的吃饭、穿衣,都会突出地展现出来。
       由于出席这个“博览会”的主角是“领袖”,他们的亮相本身就形成巨大的吸引力。虽然能亲自到现场“观展”的人不会太多,但是能够通过媒体的眼睛“参观博览会”的人却不计其数。一次高级别的盛会,能使此前并不出名的美景胜地很快就成为人们趋之若鹜的旅游目的地。如当年印尼的茂物、墨西哥的洛斯卡沃斯、韩国的釜山、日本的横滨、印尼的巴厘岛等都是实实在在的受益者,这也是一些国家不选择首都城市的原因之一。今年的大会虽然在中国首都北京举办,但是主会场是在世界旅游地图上难以找到的怀柔,可以预料,雁栖湖的名字很快就会被海内外游客列入自己的未来行程之中。
        一次APEC大会之后,为举办地留下了宝贵的旅游吸引物。APEC大会是成员国领袖的大会,会址经过精心选择,举办地的环境是优美而独特的,会前几年的筹备过程,更为举办地锦上添花,完备的公共服务设施为旅游发展创造了良好的基础条件,这些服务设施往往都是地标式的建筑物。更为特殊的是,会议举办期间,各国元首活动的场所、现场的活动记录都会成为宝贵的遗产,其出席会议的名人轶事和各种背后的故事又为这些场所增加了神秘感。作为这次大会使用的设施,会后自然会成为举办各类会议、展览的中心,同样也会吸引更多的游客前来观光体验。
         APEC会议为举办地及其所有的设施进入旅游市场做了现实的展示、展销与检验。2005年韩国釜山举办APEC大会之后,为当地留下了一座“世界峰会楼”,现在这座建筑及其周围的设施成为釜山旅游者的必到之处,无论是世峰楼的建筑形式还是楼内的机器人解说以及与身穿韩服领袖们合影、品尝当年领袖们享用的餐食,都会令游客们流连忘返,浮想联翩。记得当年笔者游览世峰楼时,陪同的导游竟是当年参加接待工作的退休外交官,他绘声绘色的解说为游览增光添彩,至今记忆犹新。
         今年APEC大会在北京举办,为了做好东道主,北京市政府宣布政府、事业单位和教育机构等放假6天,这对不少北京人来说,等于又增加了一个小长假,可以用来休息、度假或旅游,自然是喜出望外,于是立刻掀起了一个争相外出旅游的小高潮。各地的旅游经营商们立刻行动起来,积极开发新产品,开辟新线路,进行全方位营销,交通部门更是抓住这一良机,航空公司增加航班,高铁增加车次,为了使自驾游的客人能更加方便地出行,火车开出运载汽车的新线路。
         北京市在APEC期间放假的消息公布后,反应最快的是天津、河北等周边地区,各地纷纷向北京市民推出优惠出游政策,有的景区门票打折甚至免票,住宿设施预订优惠,并专门为北京的游客设计了新线路,有关政府部门和企业积极协调合作,设法让北京市民充分享受这个意外的假期。
        这次北京突然兴起的外出旅游高潮,得益的不仅仅是近距离旅游目的地,也包括一些远程的热点旅游目的地,诸如海南、山东、陕西、上海、杭州以及广东等省份。这股热风又吹出国门,使亚洲邻邦直接受益,韩国、泰国、新加坡、日本等周边国家感到了这个热度,尤其是那些给予中国公民入境免签或落地签证的海岛国家,北京的游客预订量陡然飙升,有的比往年同期增长了一倍到两倍以上,原本打折的机票马上紧俏起来,价格有了大幅度提升,北京赴韩国济州岛、釜山、仁川等机场的航班早已售罄,一票难求。
        今年APEC大会各项议程正在进行当中,旅游的热潮也已经开始,相信APEC带来的影响绝非仅仅在这6天,它对旅游部门的市场营销、旅游企业的应对能力和服务也都是一次考验和锻炼,区域的协调与行业的合作也会在这次意外的惊喜中得到加强。
        当然,北京更加期待的是,这次APEC大会开完之后,有更多的海内外旅游者关注北京,喜欢北京,来北京观光度假。

刊载于:《中国旅游报》 2014年11月10日

战略合作伙伴

友情链接