当前位置:首页>研究专栏

张广瑞饭店评论:为理性的回归鼓掌

       2013年届满而逝,2014年如期而至。
      回顾过去的2013年,似乎少了一些张灯结彩,多了一些反思筹谋;少了一些推杯换盏,多了一些精打细算。从旅游相关产业的发展来看,好像出现了一种“外热内寒”的现象。所谓“外热”,其一是指中国公民出境旅游依然火爆,高潮迭起,即使有价格上涨的阴影也被人民币升值所抵消。其二是境外旅游目的地对中国游客的欢迎声颇为高涨,从原来的“说法”与“标语”开始变成行动,简化手续,提供方便就是一个证明。所谓“内寒”,是指海外游客到访激情不见,降多增少,远程市场低迷不振,近程市场徘徊不前;虽然国内旅游保持增长,节假日熙熙攘攘,堵像横生,然而不少冠之以天堂至尊的高档饭店、奢华餐馆和娱乐场所等展示身份和地位的场所门可罗雀,有的商家也不得不放下身段做起百姓的生意,有的甚至改换门庭,另谋它途。这里的“热”似乎是在人们的意料之中,此现象近年来一直如此。而“寒”似乎有点出乎意料,至少不少人没有想到来得如此之快,留的如此之久,影响如此之大。
      一年之间的一热一寒,给了社会很多思考,悟出个中的不少道理来。出境旅游火和国内旅游热反映出国民旅游需求旺盛,潜力巨大,中国已经开始进入大众旅游时代。境外旅游目的地加大了针对中国旅游市场的营销和调整了相关政策,这反映出中国的国力在增强,国家更加开放,国民生活水平在提高。入境旅游多年疲软,确实是事出有因,全球经济复苏乏力超出了预期,国家关系的变数影响着出游目的地的选择,再加上雾霾搅局频率与范围的扩大,食品安全令人不得不对自身健康担心等因素一起发酵,然而,政府相关部门的旅游市场营销乏力,促销效率低下,也是其中的原因之一。至于一些光彩照人的企业遭遇寒潮,自然与其市场选择和经营模式失当相关,这也从另一个方面折射出国家新政释放出来的正能量。
       火热令人兴奋,寒气使人清醒。一年来的一热一寒,有喜有忧,喜忧参半,但是,展望未来,则让人多了一分希望和信心,国家健康发展环境的营造力度加大,国民生活环境的改善摆到了优先位置,社会瘴气浮躁开始有所收敛,到处呈现出一种理性回归的征兆。可以相信,这种理性的回归,可使旅游和其他事业一样,发展得更好,更稳妥,走得更远。尽管这种理性的回归是艰难的,也许是痛苦的,但是是有益的。让我们衷心地欢迎这一理性回归,并为之鼓掌喝彩。


      刊载于:《中国饭店》2014年1-2期 《社论》

战略合作伙伴

友情链接