当前位置:首页>中心成员
张凌云

 

  旅游学术评价研究基地是2014年7月才批准设立的中国旅游研究院院外研究基地,基地依托《旅游学刊》以及北京联合大学旅游发展研究院的科研团队开展学术研究工作。尽管设立时间短,但由于有前期研究的积累,所以在基地成立后的3个月,基地出版了《旅游学术共同体研究》(旅游教育出版社,2014年10月),全书35万字,共收录了14篇相关的学术论文,其中“我国旅游学术共同体的形成和发展”和“国际旅游学术共同体研究成果述介”两篇是设立基地后的新作。《旅游学术共同体研究》涉及旅游学科建设、旅游教研成果出版30年、旅游学术期刊影响力和影响因子研究、我国主流旅游刊物选题内容特征比较研究、我国旅游学术共同体发展格局与分类评价、我国旅游学术共同体成果h指数测度与评价、旅游学术研究现状与展望、中国旅游研究的国际影响力分析等,本文集是前期研究成果汇编,作为本基地成立的奠基礼。
明年的工作思路,在学术评价方面,在前期研究的基础上,继续对旅游学术共同体的专著成果进行分类与对话。明年将继续与《Tourism Managment》合作,遴选前一年发表在《旅游学刊》上的10篇代表国内较高学术水准的论文翻译成英文发表在《Tourism Managment》上,传播和推广中国学者的研究成果和学术思想,扩大中国旅游学术共同体在国际旅游学术界的影响力。今后我们除每两年发布我国旅游学术共同体(学术期刊、研究机构、研究者个人)的论文h指数排行榜外,还将根据学术界的研究需要,作专题性的国内外学术评价。
此外,我们还初步设想充分利用每年举办《旅游学刊》学术年会的平台,成为中西旅游学术对话、交流、交锋和碰撞的平台。因此,今后的每年学术年会争取就某一旅游研究领域(专业、方向、专题和现象等)与国外相关的旅游学术期刊共同举办,双方各自组织这一旅游研究领域(专业、方向、专题和现象等)的专家学者和论文作者,就研究方法、研究视角、价值取向、行业实践等方面进行对话交流。目前已与《Journal of Heritage Tourism》主编戴伦·蒂莫西(Dallen J. Timothy)(美国亚利桑那州立大学教授)初步达成合作意向,在2016年举行“东西方对话:遗产旅游的开发、利用与保护”,届时中西方学者就这一领域的研究成果进行交流,同时邀请联合国教科文组织(UNESCO)、联合国世界旅游组织(UNWTO)的专家参与。在遗产旅游研究领域发出中国声音,将中国遗产旅游的理论与实践推向世界,鼓励中外学者合作做中外比较研究,求同存异,将中国学者的观点和理论融入国际旅游学术主流之中,让世界不仅关注中国旅游业的实践,同样也重视中国的旅游学术研究。
总之,设立旅游学术评价研究基地不只是对国内外旅游学术进行综述和评价,还应该承担起为中外旅游学术共同体交流对话搭建平台,为中国旅游学术研究“走出去”铺路架桥,这也是设立旅游学术评价研究基地的应有之义,以此彰显旅游研究的学术价值和中国旅游学人的学术尊严。

战略合作伙伴

友情链接