当前位置:首页>中心成员

 

窦群

 

 本人在比较系统的基础学科学习基础上,有幸先后师从陈述彭院士、吴良镛院士、郭来喜教授、魏小安教授等国内名家,在资源环境、旅游地理、地理信息系统应用、旅游产业经济、旅游规划、城市与区域规划等领域获得过较为系统的研究和实际工作能力训练,20多年的旅游一线工作,在旅游产业发展政策、旅游资源管理、旅游规划等领域有了较多的理论与实践积累。
本人主持和参加较多国家、省级层面的旅游产业管理政策法规、标准的制定和实施工作,先后参与组织多伦全国旅游发展五年规划工作,协调完成全国及区域等多项国家重点区域旅游规划项目。多次参与国家支持地方发展的国家战略出台前的实地调研和政策协商、实施过程。
工作期间,兼任全国旅游景区等级评定委员会和全国旅游规划单位资质认定办公室主任。建设部全国城市规划和风景名胜区、国土资源部国土规划、国家地质公园、水利部水利风景区、国家林业局国家森林公园、国家湿地公园、国家海洋局海洋公园等部门联系会议联络员和专家。
在国际合作方面,具有较多的境外考察研究经历,多次在世界旅游组织等召集的国际会议上用英文做工作发言。参加过较多国际旅游业务培训交流。本人曾长期担任联合国开发计划署和亚洲开发银行组织的大湄公河次区域和图们江区域国际合作旅游项目的中方协调人,参与我国东北地区与俄罗斯远东地区旅游合作相关工作,以上为旅游研究工作的国际合作开展建立了良好的基础。

近期代表性研究成果:
1、“大北京”及其旅游发展研究,专著,北京联合大学出版基金资助项目,2015年出版
2、山东省会城市群旅游发展总体规划,2014年,项目负责人之一。
3、我国旅游公共服务体系-从理论到实践的探索,旅游学刊,2012(3):5-6.(CSSCI期刊)
4、山东省旅游卫星账户编制与应用研究,济南:山东大学出版社,2012,(本人任课题组副组长).
5.《中国旅游业发展“十二五”规划纲要》编制,主要参加者之一,成果已由中国旅游出版社2011年出版。
6. 京杭大运河沿线旅游规划编制,国家旅游局委托、山东省旅游局牵头编制项目,担任规划编制主要负责人之一,成果已于2013年年初通过国家旅游局组织的专家评审。
7. 《城市旅游公共服务设施规划建设标准》研究,山东省旅游局、质量技术监督局课题,为项目技术层面主要负责人(列第三位),作为省级地方标准已经于2012年发布实施。

战略合作伙伴

友情链接